АРСЕНЬЕВА-ГЕЙЛЬ Агнесса Николаевна (5.07.1901-1991) – советский физик. Окончила Коммерческое училище и Политехнический ин-т. Участница семинара П.Эренфеста с А.И. Шальниковым, Б.М Гохбергом, В.С. Горским, Н.А. Бриллиантовым и др. Я.И. Френкеля вместе с Л.Д. Ландау, Г.А. Гамовым и др. Проходила стажировку в Университете Георга-Августа в Геттингене. В 1929 в Геттингене защитила под руководством М. Борна диссертацию «О влиянии рентгеновского излучения на спектры поглощения щелочно-галогенидных люминофоров» (первая женщина, удостоенная докторской степени по теоретической физике в Геттингене). В Геттингене познакомилась с немецким физиком Оскаром Гейлем и в 1934 в Ленинграде вышла за него замуж. В 1934-35 они вместе работали у Э. Резерфорда в Кавендишской лаборатории. В 1935 они приехали в Ленинград, но затем О. Гейль (считается изобретателем раннего полевого транзистора) вернулся в Великобританию, а А.Н. Арсеньева-Гейль разрешения на выезд не получила. Больше они не встречались. В начале Второй мировой войны О.Гейль вернулся в Германию через Швейцарию. Во время войны он работал над микроволновым генератором для C. Lorenz AG в Берлин-Темпельхоф и, по некоторым сведениям, был членом НСДАП. С 1947 жил в США, где в 1963 основал собственную компанию. Работала в ФТИ и Политехническом ин-те (доцент). А.Н. Арсеньева-Гейль во время Великой отечественной войны оставалась в Ленинграде. Участвовала в разработке и испытаниях "прогибографа для Дороги жизни вместе с П.П. Кобеко и Н.М. Рейновым. Д-р физ.-мат. наук (1969, «Исследование фотоэмиссионных свойств неметаллов»). В начале 1950-х перешла в ЛГУ на кафедру электроники твёрдого тела по приглашению П.И. Лукирского.
Одной из первых наряду с А.Ф. Вальтером, В.П, Жузе, И.В. и Б.В. Курчатовыми и др. стала заниматься физикой полупроводников в СССР. В 1932 с М.П. Бронштейном опубликовала в Журнале технической физики первый в ССР большой обзор по полупроводникам.
В 1935 с О. Гейлем разработали концепцию трубки с модулированной скоростью, в которой пучок электронов может формироваться в «сгустки» и, таким образом, генерировать с разумной эффективностью радиоволны значительно более высокой частоты и мощности, чем это было возможно с помощью обычных вакуумных ламп / термоэмиссионных клапанов. Это привело к производству «трубки Гейля (Хейля)», первого реально применимого микроволнового генератора, который предшествовал изобретению клистрона.
Под её руководством были разработаны сернистосвинцовые тензоэлементы и проведено детальное изучение их электрических и тензометрических свойств.
Цикл выполненных под её руководством работ был посвящён исследованию фотоэмиссии интерметаллических соединений. Эти исследования показали зависимость фотоэлектрической работы выхода от энергии возбуждающих эмиссию фотонов. С Г.В. Прудниковой изучала фотоэмиссию тонких слоёв.
Исследовала энергетическое распределение электронов фотоэмиссии.
Сочинения:
-
Иоффе, А.Ф. Expériences sur la polarization des ondes électroniques = [Опыты поляризации электронных волн] / par A.F. Joffé et A.N. Arsénieva // Comptes Rendus des séances de l’Académie des Sciences. – 1929. – T. 188, № 2. – P. 152-153. - Отд. отт. – на портале электронной библиотеки "Научное наследие России"
-
Иоффе, А.Ф. Опыты поляризации электронных волн / А.Ф. Иоффе и А.Н. Арсеньева // Журнал Русского физико-химического общества. Часть физическая. – 1929. - Т. 61, вып. 1. - С. 95-96. - Отд. отт. – на портале электронной библиотеки "Научное наследие России"
Литература:
Л.С. Ивлев. Ученица Резерфорда Агнесса Николаевна Арсеньева-Гейль / В кн.:Слово о женщинах-физиках, СПбГУ, 2006