ТОМСОН Джеймс (Thomson James) (16.02.1822- 8.05.1892) – британский инженер и физик. Р. в Белфасте. Брат У. Томсона (лорда Кельвина). В 1839 окончил университет Глазго с отличием. Изучал гражданское строительство и был учеником в нескольких строительных организациях. Занимался частной практикой в качестве профессионального инженера со специальными знаниями в области водного транспорта. Из-за плохого здоровья вынужден был отказаться от работы, связанный с физическим трудом. С 1843 года он посвятил себя теоретической работе и механическим изобретениям. С 1855 – профессор гражданского строительства в Королевском университете в Белфасте. С 1873 – королевский профессор гражданского строительства и механики в Университете Глазго (на этом посту сменил У. Рэнкина). Ушёл в отставку в 1889 из-за ухудшения зрения. Член Королевского общества Эдинбурга (1875). Член Лондонского королевского общества (1877). В 1884-86 – президент Института инженеров и судостроителей Шотландии. Умер от холеры в Глазго.
Изучал влияние давления на температуру замерзания воды, провёл исследования по гляциологии, включая движение ледников.
Дополнил исследования Т. Эндрюса о переходе взаимном переходе жидкой и газообразной фаз на основе применения термодинамики.
Вывел упрощенную форму уравнения Уравнение Клапейрона-Клаузиуса, относящегося к квазистатическим процессам перехода твёрдого тела в жидкость и обратно.
В 1855 открыл явление переноса вещества вдоль границы раздела двух сред (эффект Марангони) при исследовании причин возникновения так называемых «слёз вина».
Известен своими работами по усовершенствованию водяных колес, водяных насосов и турбин.
Внес вклад в изучение гидродинамики рек.
Изобрел интегрирующий прибор с катящимся колесом – фрикционный интегратор, положив начало разработок аналоговых вычислительных машин на основе интегратора. В 1876 его брат У. Томсон применил фрикционный интегратор в проекте гармонического анализатора для анализа и предсказания высоты приливов в различных портах.
Предложил термин «тройная точка» для описания условий, при которых твердое, жидкое и газообразное состояния находятся в равновесии.