Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПЕТРОВ Василий Владимирович

Портрет молодого учёного. Неизвестный автор. Некоторое время считали, что это возможное изображение В.В. Петрова, однако предположение не соответствует действительности.ПЕТРОВ Василий Владимирович (19.VII.1761-3.VIII.1834) — русский физик и электротехник, академик (1815; чл.-кор. 1802). Р. в г. Обояне (ныне Курская обл.). Окончил Харьковский коллегиум (1785). С 1791 преподавал в Петербурге, в 1795-1833 — профессор Медико-хирургической академии, где организовал образцовый для своего времени физический кабинет, ставший важным центром русской физики (1810-27 возглавлял также физический кабинет Петербургской Академии наук).
Физические исследования главным образом в области изучения электрических явлений. Сконструировал в 1802 большую гальваническую батарею, состоящую из 2100 медно-цинковых элементов с электродвижущей силой около 1700 В. Исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие ее основано на химических процессах между металлами и электролитом. Осуществил ряд опытов с этой батареей. В частности, открыл в 1802 электрическую дугу (на 8 лет раньше Г. Дэви) и показал возможность использования ее для плавления и обновления металлов и освещения.
Обнаружил зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника.
Исследовал электролитическое действие электрического тока и явление электролиза, электропроводность различных веществ, установил важность электроизоляции и использовал покрытие металлического проводника изоляционным слоем.
Изучал электрический разряд в вакууме, нашел зависимость его от материала, формы и полярности электродов, расстояния между ними и степени разряженности.
Всесторонне исследовал электризацию тел, показал возможность электризации металлов трением, предложил новые способы электризации тел. Разработал оригинальные конструкции электростатических машин и приборов.
Памятник В.В. Петрову в Обояни и скульптор Анатолий Ларин. Памятник открыт 1 июня 2022 года. Решение об установке памятника было принято Постановление пленума Обоянского Горсовета 24 ноября 1934 года (!).Источник: https://vk.com/wall-203450206_118Свои исследования в этой области описал в трудах «Сообщение о гальвано-вольтовых исследованиях» (1803) и «Новые электрические опыты» (1804). 
Работы относятся также к изучению физико-химических явлений, эффектов холодного свечения тел, метеорологии, гидротехнике. Активный сторонник кислородной теории горения. Первый из отечественных физиков выполнил пионерские исследования в области люминесценции, изучил явления хемилюминесценции, биолюминесценции и фотолюминесценции и установил различие между ними.

Портрет В.В.Петрова не обнаружен. Распространенное в Интернете (и приведенное на этой странице вверху справа) изображение к Петрову отношения не имеет.

Работы В.В.Петрова, как и М.В.Ломоносова, заграницей практически неизвестны и влияния на развитие физики не оказали. Более того, он был быстро забыт и в России. Лишь в к. XIX в. благодаря случайной находке А.Гершуна и работам Н.Г. Егорова, имя и работы В.В. Петрова вновь вспомнили. Памятник на его могиле был поставлен только в 1914 г.
Документов, которые могли бы однозначно объяснить, почему сложилась подобная ситуация, не существует. Можно выдвинуть несколько предположений:

  1. В.В.Петров пришел в Академию Наук несколько "нетрадиционным" путем: он сначала стал известен как профессор Медико-хирургической Академии и блестящий лектор. При этом он был, безусловно, самым глубоким специалистом в физике в России в то время. Он обладал независимым и прямым характером, поэтому отношения с коллегами, например, академиком Л.Ю. Крафтом, не всегда складывались. Однако именно Крафт выступил с предложением об избрании Петрова в АН, проводил опыты с электрической батареей, аналогичные опытам Петрова. Кроме того, Крафт и Петров жили в одном доме. Крафт, заведовавший в течение многих лет кабинетом физики АН был инициатором передачи заведования Петрову.
  2. В.В.Петров принципиально считал, что все свои работы он будет публиковать только на русском языке и в российских журналах.
  3. В.В.Петров изначально считал "гальваническое" и "вольтаическое" электричества одним и тем же явлением. С этим были в то время не согласны многие, в том числе И.Паррот, глава Дерптского университета и личный друг императора Александра I. Именно Паррот проверял работу Петрова как хранителя физического кабинета в 1826-27гг., сделал отрицательное заключение о результатах этой работы и сменил Петрова на посту заведующего кабинетом.
  4. Согласно некоторым документам В.В. Петров не явился на похороны императора Александра I, чего ему, безусловно, не могли простить.

Бывшая Учительская семинария, в которой учился В.В. ПетровМемориальная доска на доме по Университетской наб, 7, в котором жил В.В. Петров Дом, в котором жил В.В. Петров(Санкт-Петербург, университетская наб., 7)Здание 2-го кадетского корпуса, в котором работал В.В. Петров(ул. Красного Курсанта, 14-16) Могила В.В. Петрова на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. Фото В.Е. Фрадкина

Сочинения:
Известие о гальвани-вольтовых опытах
Известия о гальвани-вольтовских опытах

Литература:
1. Сборник к столетию со дня смерти первого русского электротехника академика Василия Владимировича Петрова (1761-1834) - Издание 1936 г. Формат djvu.
2. Академик В.В. Петров. 1761-1834. К истории физики и химии в России в начале XIX в. - Издание 1940 г.
3. Д. Гранин.Размышления перед портретом, которого нет.
4. А.А. Елисеев. Василий Владимирович Петров / Госэнергоиздат, М.-Л., 1949
5. Я.А. Шнейберг. Василий Владимирович Петров / М. Наука, 1985. 
6. В. О. Самойлов. «…Непосредственно следует за М. В. Ломоносовым» (к 250-летию со дня рождения М. В. Петрова) / Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 2. 2008. Вып. 4. Ч. II

 

Фильмы:

Солнце в темных покоях. Из цикла "Шекспиру и не снилось"