Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГОРЬКОВ Лев Петрович

ГОРЬКОВ Лев ПетровичГОРЬКОВ Лев ПетровичГОРЬКОВ Лев Петрович (14.VI.1929-28.XII.2016) — российский физик, академик РАН (1991, чл.-кор. АН СССР, 1966). Р. в Москве. Окончил Московский физико-технический ин-т (1953). В 1952-53 работал с Л.Д. Ландау по "специальной тематике". В 1955 — 66 работал в Ин-те физических проблем АН СССР и Ин-те физической химии АН СССР (с 1963, зав. теоротделом), с 1966 — зав. отделом Ин-та теоретической физики АН СССР (был одним из отцов-основателей ин-та), также профессор Московского физико-технического ин-та (зав. кафедрой "Проблемы теоретической физики"). С 1991 г. живет и работает в США. Работал в ун-те Иллинойса в Урбане-Шампейне. Директор Национальной лаборатории сильных магнитных полей в Таллахасси, Флорида. Почетный член Американского физического общества (1997). Член Национальной АН США с 2005.

Исследования посвящены теории твердого тела, теории сверхпроводимости, квантовой жидкости, квантовой механике, гидро- и газодинамике.
В 1958 совместно с А.А. Абрикосовым и И.М. Халатниковым разработал теорию поведения сверхпроводников в высокочастотном поле. В 1960 вместе с А.А. Абрикосовым — феноменологическую теорию сверхпроводников с примесью магнитных атомов и предсказал явление бесщелевой проводимости. В частности, в этих работах была  развита т.н. "крестовая" диаграммная техника, позволившая решить важные задачи в микроскопической теории металлов.
Источник: http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Halatnikov1.php

ГОРЬКОВ Лев Петрович

Сформулировал (1958 — 59) микроскопическую теорию сверхпроводимости с помощью функций Грина, вычисли коэффициенты в уравнения Гинзбурга-Ландау в феноменологической теории сверхпроводимости
В 1968 — 70 совместно с Г.М. Элиашбергом построил микроскопическую теорию нестационарных процессов в сверхпроводниках.
С конца 1970-х работал над теорией сверхпроводников со структурой А15 и теорией органических (одномерных) проводников. Предсказал главные черты конкуренции между структурной неустойчивостью, сверхпроводимостью и металлическим состоянием в органических металлах и создалтеорию локализации в этих соединениях, позволяющую найти частотные и температурные зависимости проводимости.
В 1979 с А.И. Ларкиным и Д.Е. Хмельницким развил регулярный метод вычисления квантовых поправок к проводимости мезоскопических систем, заложив тем самым основу теории слабой локализации. Эти работы оказались особенно важны в связи с развитием физики наноструктур.
Лев Петрович ГорьковС середины 1980-х  занимался сверхпроводниками с "тяжелыми фермионами", а после открытия высокотемпературной сверхпроводимости активно включился в исследования по этой проблеме. Совместно с Г.Е. Воловиком дал общую симметрийную классификацию возможных типов сверхпроводящего спаривания, которая является важнейшим методом диагностики сверхпроводящих фаз в высокотемпературных сверхпроводниках и сверхпроводниках с тяжелыми фермионами.
Разработал новые эффективные методы расчета в квантовой статистике, решил ряд задач физической гидродинамики, в частности построил нелинейное решение задачи о плоской конвекции.

Ленинская премия (1966, за разработку теории сверхпроводящих сплавов и свойств сверхпроводников в сильных магнитных полях совм. с А.А. Абрикосовым  и В.Л. Гинзбургом).
1989 годПремия имени Л.Д. Ландау Академии наук СССР — за книгу «Методы квантовой теории поля в статистической физике».
1991 год — Премия Джона Бардина за выдающийся вклад в области сверхпроводимости совм. с А.А. Абрикосовым  и В.Л. Гинзбургом.
2004 год — совместно с С.Т. Беляевым награждён медалью Финберга за пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести.
2015 
год — Уго Фано золотая медаль (с М.Е. Еремецом).


Сочинения:

  1. Абрикосов А.А., Горьков Л.П., Дзялошинский И.Е. - Методы квантовой теории поля в статистической физике. - М., Физматгиз, 1962