Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДЭВИ Гемфри (Davy Humphry)

ДЭВИ Гемфри (Davy Humphry)ДЭВИ Гемфри (Davy Humphry)

ДЭВИ Гемфри (Davy Humphry) (17.XII.1778 - 29.V.1829) - английский химик и физик, член Лондонского королевского об-ва (1803), президент в 1820 - 27. Р. в Пензансе. Выл учеником аптекаря, затем химиком в Пневматическом ин-те (Бристоль), с 1802 — профессор химии Королевского ин-та в Лондоне.

Физические исследования посвящены электричеству и теплоте. Доказал, что электрический ток вызывает разложение кислот и солей. В 1810 с помощью большой электрической батареи, состоящей из 2000 гальванических элементов, продемонстрировал явление электрической дуги, возникавшей между двумя кусками угля, соединенными с полюсами батареи (электрическую дугу еще в 1802 наблюдал В.В. Петров). Установил в 1821 зависимость сопротивления проводника от его длины и поперечного сечения, наблюдал его изменение с изменением температуры.
Сконструировал ряд термометров (со ртутью, спиртом, водой).
В 1799 получил тепло от трения двух кусков льда, в 1812 высказал предположение о кинетической природе теплоты.
ДЭВИ Гемфри (Davy Humphry)

В 1799 году при изучении действия различных газов на человеческий организм в Пневматическом институте Дэви открыл опьяняющее действие закиси азота, названной веселящим газом. Дэви также заметил, что при вдыхании большого коли­чества газа он действует как наркотик. Слу­чайно им было установлено и анестезирующее свойство закиси азота: вдыхание газа прекратило зубную боль.

ДЭВИ ГемфриВ 1807 получил металлические калий и натрий. Развил водородную теорию кислот, опровергнув утверждение А. Лавуазье, что каждая кислота должна содержать кислород. 

Независимо от Ж.Гей-Люссака и Л.Тенара Дэви выделил бор из борной кислоты; в 1810 подтвердил элементарную природу хлора.В Один из основателей электрохимии. 1800 году  выдвинул электрохимическую теорию сродства, позднее развитую Й. Берцелиусом, согласно которой при образовании химических соединений происходит взаимная нейтрализация зарядов, присущих простым телам; при этом чем больше разность зарядов, тем прочнее соединение. В 1807 году путем электролиза расплавленных солей и щелочей Дэви получил металлы калий, натрий, барий, кальций, а в 1808 году — амальгаму стронция и магния. В 1818 году он получил в чистом виде еще один активный металл – литий.
ДЭВИ Гемфри (Davy Humphry)The grave of Humphrey Davy at the Cimetière de Plainpalais  in GenevaВ 1815 году сконструировал взрывобезопасную шахтную лампу с металлической сеткой, тем самым решив проблему опасного «рудничного газа». Он отказался патентовать лампу, тем самым сделав своё изобретение общедоступным (за это изобретение награжден Медалью Румфорда и получил титул баронета, 1819).


Член Петербургской АН (1826). Медали Копли (1805), Б. Румфорда (1816), Королевская медаль (1827).

В 1812 г. за свои научные работы посвящён в рыцари. 
Во время опытов с неизвестными металлами в результате попадания расплавленного калия в воду произошел взрыв, в результате которого серьёзно пострадал, потеряв правый глаз. Зрение было также повреждено при опытах с трихлоридом азота. В 1826 году его поразил первый апоплексический удар, который надолго приковал его к постели. В начале 1827 уехал из Лондона в Европу. 29 мая 1829 г. на пути в Англию его поразил второй удар, от которого он и умер на пятьдесят первом году жизни в Женеве.

В его честь Лондонское Королевское общество учредило награду для учёных — медаль Дэви.

Сочинения:
О некоторых химических действиях электричества. Серия "Классики естествознания". ГТТИ. М. 1935

Литература:
1. Г. Могилевский. Гэмфри Дэви. ЖЗЛ. М. 1937
2. 
Г. Могилевский. Живи в опасности! (Повесть о великом химике Гэмфри Дэви). "Детская литература", 1970.

ДЭВИ Гемфри с ртутной лампой ДЭВИ Гемфри ДЭВИ Гемфри ДЭВИ Гемфри/ Мемориальная доска в Пензансе.
Statue of Sir Humphry Davy in Penzance, Cornwall, England Statue of Sir Humphry Davy in Penzance, Cornwall, England ДЭВИ Гемфри. Марка ДЭВИ Гемфри. Марка