ЗЕЛЕНЫЙ Лев Матвеевич (р. 23. VIII .1948) – российский физик. Р. в Москве. Академик РАН (, 2008, чл.кор. РАН с 2003). В 1972 окончил Факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ). С 1972 - инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора, директор (2002-2017) Ин-та космических исследований. Вице-президент РАН в 2013-2017. Проф. МФТИ.
Специалист в области космической физики и физики солнечно-земных связей.
В 1976 доказал, что токовые слои — магнитоплазменные структуры в хвосте магнитосферы Земли — являются метастабильными, т.е. могут длительное время накапливать большие запасы магнитной энергии, а потом разрушаться, взрывным образом высвобождая ее. Им решены задачи устойчивости и найдены критерии метастабильности хвоста магнитосферы Земли, определяющие условия развития магнитных суббурь в системе «Солнце-Земля»; теоретически и экспериментально исследованы стохастические механизмы прорыва плазмы солнечного ветра внутрь магнитосферы, определяющие энергетику солнечно-земных связей; разработана детальная теория спонтанного пересоединения магнитных полей в горячей космической плазме и связанного с ним мощного ускорения частиц; построены модели взаимодействия солнечного ветра с планетами, не обладающими собственным магнитным полем, и образования нового типа (аккреционных) хвостов; найдены новые резонансные механизмы формирования и филаментации пучков ускоренных ионов в токовых слоях; предсказания теории подтверждены плазменными экспериментами европейского проекта «Cluster»; разработана новая теория квазиадиабатического и хаотического движения частиц в слабых магнитных полях, характерных для многих задач космической физики. В 2017-18 изучал влияние возможной магнитной инверсии (переворота направления магнитного дипольного поля Земли) на радиационную обстановку на Земле и в околоземном пространстве. Изучал токовые слои в солнечном ветре, в магнитосферах планет, процессы магнитной инверсии на Земле, провёл исследования пылевой плазмы, особенно в применении к процессам в лунной экзосфере.
В 1992-2002 являлся научным координатором четырехспутникового международного проекта ИНТЕРБОЛ с участием ученых из 20 стран и заместителем научного руководителя программы — этот проект стал одним из наиболее удачных космических проектов ИКИ РАН как по информативности наблюдений, так и по количеству открытий. Был также научным руководителем российской Лунной программы (Луна 25-28), проекта Резонанс, и российской части проекта поиска следов жизни на Марсе — ЭкзоМарс.
Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования 2003 года (совместно с др.) — за работу для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Новое направление в системе подготовки специалистов высшей квалификации в области космической науки и техники на основе интеграции фундаментального и прикладного образования с использованием современных информационных технологий». Премия Международного научного фонда им. А. Гумбольдта, награда Международной академии астронавтики за достижения в теории космической плазмы, награда COSPAR «За развитие международного сотрудничества в космических исследованиях».