КЛАПЕЙРОН Бенуа Поль Эмиль (Clapeyron Benoit Paul Emile) (26.01.1799 - 28.01.1864) — французский физик и инженер. Член Парижской АН (1858). Чл.-кор Петербургской АН (1830). Р. в Париже. Окончил Политехническую школу (1818). В 1820-30 работал в Петербурге в Ин-те инженеров путей сообщения, где состоял профессором и возглавлял кафедру механики и химии, преподавал аналитическую и прикладную механику, химию и строительное искусство. Имел чин инженер-полковника. После возвращения во Францию был профессором (с 1844) Школы мостов и дорог в Париже. Был женат на дочери П.Д. Базена.
Физические исследования посвящены теплоте, пластичности и равновесию твердых тел.
Придал в 1834 математическую форму идеям C. Карно, первым оценив большое научное значение его труда «Размышления о движущей силе Огня», содержащего фактически формулировку второго начала термодинамики.
Исходя из этих идей, впервые ввел в термодинамику графический метод — индикаторные диаграммы, в частности предложил систему координат р-V.
В 1834 вывел уравнение состояния идеального газа, обобщенное в дальнейшем (1874) Д.И Менделеевым (уравнение Менделеева — Клапейрона), и уравнение, устанавливающее связь между температурой плавления и кипения вещества и давлением,— уравнение Клапейрона — Клаузиуса (последний обосновал в 1851 это уравнение).
Работая в Петербурге, в 1820 включил в курс механики новые разделы — о вычислении действия машин, о паровых и вододействующих машинах и ветряных мельницах, а в 1823 в особый предмет было выделено «учение о двигателях и приемниках действия сил» под названием «прикладная механика». Вместе с П.Д. Базеном участвовал строительстве цепного висячего моста в парке Екатерингоф, Бумажного и Сутугина мостов через Бумажный канал, Молвинского моста через Таракановку, 1-го и 2-го Инженерного мостов через Мойку, а также в прокладке Обводного канала. Вместе с Г. Ламе по приглашению О. Монферрана участвовал в проведении расчетов и проектировании Исаакиевского собора и Александровской колонны. В результате этой работы были заложены основы теории расчета сводов и впервые применена теория веревочного многоугольника к инженерному делу. Участвовал в проектировании ряда мостов (не были построены) через Москву-реку, Яузу и Лугу. Участвовал вместе с Г. Ламе в проектировании дороги Петербург - Москва, решив, в частности, задачу о месте постройки необходимых для строительства заводов, так чтобы совокупная стоимость перевозки продукции была минимальной.
Работы посвящёны теории упругости, строительной механике и физической химии. Совместно с Г. Ламе исследовал устойчивость арок и аналитическим путем нашел (1826) положение сечения излома для круговой арки постоянного поперечного сечения. Они же издали труд о внутреннем равновесии твердых тел из однородных материалов (1833). Дал формулировку уравнения трех моментов. Разработал (1848) новый метод вычисления напряжений в неразрезных балках. В теории упругости известна теорема К. Исследовал свойства русской извести. Проводил исследование прочности русского железа.
Литература:
Кошманов В.В. Клапейрон и его вклад в развитие термодинамики. / В кн.: Кошманов В.В. 'Карно, Клапейрон, Клаузиус' - Москва: Просвещение, 1985
Г. Ламе в 1858 в одной из своих статей писал о К.: «Среди идей, из которых я исходил в своих научных работах, много мыслей, которые принадлежат не мне, а Клапейрону <...> В действительности Клапейрон является одним из создателей математической теории упругости твердого тела. Когда Навье предложил уравнения в частных производных, в это время в 800 лье от Парижа два французских инженера получили те же формулы, и Клапейрон был одним из них...»