Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КЛАПЕЙРОН Бенуа Поль Эмиль (Clapeyron Benoit Paul Emile)

КЛАПЕЙРОН Бенуа Поль Эмиль (Clapeyron Benoit Paul Emile) КЛАПЕЙРОН Бенуа Поль Эмиль (Clapeyron Benoit Paul Emile)

КЛАПЕЙРОН Бенуа Поль Эмиль (Clapeyron Benoit Paul Emile) (26.01.1799 - 28.01.1864) — французский физик и инженер. Член Парижской АН (1858).  Чл.-кор Петербургской АН (1830). Р. в Париже. Окончил Политехническую школу (1818). В 1820-30 работал в Петербурге в Ин-те инженеров путей сообщения, где состоял профессором и возглавлял кафедру механики и химии, преподавал аналитическую и прикладную механику, химию и строительное искусство. Имел чин инженер-полковника. После возвращения во Францию был профессором (с 1844) Школы мостов и дорог в Париже. Был женат на дочери П.Д. Базена.

Физические исследования посвящены теплоте, пластичности и равновесию твердых тел.
Придал в 1834 математическую форму идеям C. Карно, первым оценив большое научное значение его труда «Размышления о движущей силе Огня», содержащего фактически формулировку второго начала термодинамики.
КЛАПЕЙРОН Бенуа Поль Эмиль (Clapeyron Benoit Paul Emile) Исходя из этих идей, впервые ввел в термодинамику графический метод — индикаторные диаграммы, в частности предложил систему координат р-V
В 1834 вывел уравнение состояния идеального газа, обобщенное в дальнейшем (1874) Д.И Менделеевым (уравнение Менделеева — Клапейрона), и уравнение, устанавливающее связь между температурой плавления и кипения вещества и давлением,— уравнение Клапейрона — Клаузиуса (последний обосновал в 1851 это уравнение).
Работая в Петербурге, в 1820 включил в курс механики новые разделы — о вычислении действия машин, о паровых и вододействующих машинах и ветряных мельницах, а в 1823 в особый предмет было выделено «учение о двигателях и приемниках действия сил» под названием «прикладная механика». Вместе с П.Д. Базеном участвовал строительстве цепного висячего моста в парке Екатерингоф, Бумажного и Сутугина мостов через Бумажный канал, Молвинского моста через Таракановку, 1-го и 2-го Инженерного мостов через Мойку, а также в прокладке Обводного канала. Вместе с Г. Ламе по приглашению О. Монферрана участвовал в проведении расчетов и проектировании Исаакиевского собора и Александровской колонны. В результате этой работы были заложены основы теории расчета сводов и впервые применена теория веревочного многоугольника к инженерному делу. Участвовал в проектировании ряда мостов (не были построены) через Москву-реку, Яузу и Лугу. Участвовал вместе с Г. Ламе в проектировании дороги Петербург - Москва, решив, в частности, задачу о месте постройки необходимых для строительства заводов, так чтобы совокупная стоимость перевозки продукции была минимальной.
Работы посвящёны теории упругости, строительной механике и физической химии. Совместно с Г. Ламе исследовал устойчивость арок и аналитическим путем нашел (1826) положение сечения излома для круговой арки постоянного поперечного сечения. Они же издали труд о внутреннем равновесии твердых тел из однородных материалов (1833). Дал формулировку уравнения трех моментов. Разработал (1848) новый метод вычисления напряжений в неразрезных балках. В теории упругости известна теорема К. Исследовал свойства русской извести. Проводил исследование прочности русского железа.

Литература:
Кошманов В.В. Клапейрон и его вклад в развитие термодинамики. / В кн.: Кошманов В.В. 'Карно, Клапейрон, Клаузиус' - Москва: Просвещение, 1985

Г. Ламе в 1858 в одной из своих статей писал о К.: «Среди идей, из которых я исходил в своих научных работах, много мыслей, которые принадлежат не мне, а Клапейрону <...> В действительности Клапейрон является одним из создателей математической теории упругости твердого тела. Когда Навье предложил уравнения в частных производных, в это время в 800 лье от Парижа два французских инженера получили те же формулы, и Клапейрон был одним из них...»