Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КУРЧАТОВ Игорь Васильевич

КУРЧАТОВ Игорь Васильевич

КУРЧАТОВ Игорь Васильевич

КУРЧАТОВ Игорь Васильевич (12.I.1903 - 7.II.1960) — советский физик, академик (1943). Р. в г. Сим (ныне Челябинской обл.). Окончил Крымский ун-т (1923). В 1925 - 42 работал в Ленинградском физико-техническом ин-те (с 1930 — зав. лабораторией). В 1943 организует Лабораторию № 2 АН СССР, в которой в широких масштабах развертываются исследования по атомной энергии, в частности по осуществлению цепной ядерной реакции. В 1955 лаборатория преобразуется в Ин-т атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни и который теперь носит его имя.

Первые работы посвящены физике диэлектриков, в частности электропроводности твердых тел, образованию объемного заряда при прохождении тока через диэлектрические кристаллы, механизму пробоя твердых диэлектриков, изучению сегнетовой соли. Заложил основы учения о сегнетоэлектричестве, внес существенный вклад в изучение электрических свойств кристаллов.
В 1931 - 32 вместе с К.Д. Синельниковым осуществил ряд исследований по физике полупроводников — изучал фотоэлементы с запирающим слоем.

КУРЧАТОВ Игорь ВасильевичКУРЧАТОВ Игорь Васильевич

В 1932 научные интересы Курчатова перемещаются в область ядерной физики. Совместно с сотрудниками создает в 1933 высоковольтную установку и ускорительную трубку для ускорения протонов до энергии 350 кэВ, принимает участие в конструировании высоковольтных установок в Харьковском физико-техническом ин-те, создании и запуске (1937) крупного советского циклотрона.

В 1934 начинает исследования по нейтронной физике. Вместе с Л.И. Русиновым, Б.В. Курчатовым и Л.В. Мысовским открывает (1935) явление ядерной изомерии у искусственно радиоактивного брома.
Изучает ядерные реакции, обусловленные быстрыми и медленными нейтронами, вместе с Л.А. Арцимовичем впервые (1935) четко доказывает захват нейтрона протоном и получает значение эффективного сечения этого процесса, что имело важное значение для теории строения дейтрона.
В 1939 начинает работать над проблемой деления тяжелых ядер. 

КУРЧАТОВ Игорь Васильевич

В 1940 под его руководством Г.Н. Флёров и К.А. Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана.
В 1940 Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.
Портрет И.В. Курчатова работы Эрнста НеизвестногоВ 1941 вместе с А.П. Александровым работал над проблемой противоминной защиты советских кораблей.

С 1943 возглавлял исследования по овладению ядерной энергией, принимал участие в осуществлении экспериментов.

КУРЧАТОВ Игорь Васильевич

Выполнил (1943) так называемые «экспоненциальные опыты», в результате которых были получены данные, необходимые для разработки ядерного реактора и создания методов расчета ядерных реакторов.
Совместно с сотрудниками осуществил (декабрь 1946) запуск первого советского уран-графитового реактора.
Непосредственно участвовал в разработке и запуске последующих более мощных ядерных реакторов, оставаясь научным руководителем работ по созданию в нашей стране атомной промышленности и техники.

Под его руководством в СССР развивались исследования в различных областях ядерной физики, создавались атомная (1949) и водородная (1953) бомбы, вводилась в действие (1954) первая в мире атомная электростанция.

В начале 50-х годов в СССР были начаты исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза, которые находились под постоянным контролем Курчатова.

Место захоронения урны с прахом И.В. Курчатова в Кремлёвской стенеМемориальная доска И.В. Курчатову на здании ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге

Создал школу физиков-атомщиков (Г.Н Флёров, Г.И. Будкер, И.И. Гуревич, В.П. Джелепов, М.Г. Мещеряков, П.Е. Спивак, Л.М. Неменов, Л.И. Русинов, Е.Н Бабулевич, И.Н. Головин, В.В.Гончаров, И.С. Панасюк, К.А. Петржак, С.М. Фейнберг и др.). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), Ленинская премия (1957), Государственные премии СССР (1942, 1949, 1951, 1954), Золотая медаль Ф. Жолио-Кюри (1959).

Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию им. И.В. Курчатова.

Сочинения:
Работы И.В. Курчатова на портале "Научное наследие России"

Литература:

  1. П. Асташенков. Игорь Курчатов. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1967
  2. И.Н. Головин. Игорь Васильевич Курчатов. М. Атомиздат. 1967
  3. Игорь Курчатов. Серия "100 великих имен. Наша история".
  4. Р.В. Кузнецова. Курчатов. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 2016 (электронный ресурс)
  5. Игорь Васильевич Курчатов в воспоминаниях и документах. Российский научный центр "Курчатовский институт" (электронный ресурс - библиотека РФФИ).
  6. Игорь Васильевич Курчатов на сайте "История Росатома"
  7. Гапонов Ю.В. Игорь Васильевич Курчатов (К столетию со дня рождения) / Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2003, т. 34, вып. 3
  8. Забродский А.Г. Курчатов и Физтех / Москва, 2017
  9. Б.В. Брохович. Трагедия Курчатова. 1997
Памятник созаделям атомного оружия в СССР: И.В. Курчатову, Ю.Б. Харитону, Я.Б. Зельдовичу в МИФИ Памятник И.В. Курчатову в Обнинске Памятник И.В. Курчатову перед НИЦ Курчатовский ин-т
Памятник И.В. Курчатову в Дубне Памятник И.В. Курчатову в Дубне Памятник И.В. Курчатову в Кургане
Памятник И.В. Курчатову в Челоябинске Памятник И.В. Курчатову в Кургане Мемориальная доска, посвященная Щелкину и Курчатову, висевшая на фасаде университета до ремонта в начале 2000-х гг. Источник: Мемориальная доска, посвященная Щелкину и Курчатову, висевшая на фасаде университета до ремонта в начале 2000-х гг.
Мемориальная доска И.В. Курчатову в Озерске Челябинской области И.В. Курчатов Монета (2 рубля) И.В. Курчатов Монета (2 рубля)

И.В. Курчатов Монета (2 рубля)

Фильмы

  1. "Игорь Курчатов. Создатель сталинской атомной бомбы". Канал "Discovery".
  2. Игорь курчатов. Из цикла "Секретные физики"

Фильм 1

Фильм 2