МИНКОВСКИЙ Герман (Minkowski Herman) (22.VI.1864 - 12.I.1909) – немецкий математик и изик. Р. в с. Алексоты (бывшей Минской губ. Российской империи). Окончил Кенигсбергский ун-т (1885). В 1887 - 94 работал в Боннском ун-те (с 1892 – профессор), в 1894 - 96 – в Кенигсбергском, в 1896 – 1902 – в Политехникуме в Цюрихе (был одним из учителей А. Эйнштейна и В.Ритца), с 1902 – профессор Гёттингенского ун-та. Умер в Гёттингене от аппендицита.
Один из представителей Гёттингенской математической школы. Основные работы посвящены теории чисел, геометрии, гидродинамике и математической физике.
Студенческая работа по теории квадратичных форм (1881) получила Grand Prix des Sciences mathématiques на конкурсе Парижской Академии (1883). Докторская диссертация (1885) относилась к теории квадратичных форм в пространстве произвольного числа переменных.
В 1908 выдвинул идею об объединении трех измерений пространства и времени в одно четырехмерное пространство, в котором справедлива псевдоевклидова геометрия. В четырехмерном пространстве Минковского, названном им четырехмерным миром, элементы его – это события, происходящие в определенной точке пространства в определенный момент. Таким образом, Минковский дал представление о четырехмерном мире, элементы которого («события») имеют физическую реальность независимо от системы отсчета. Кроме того, постулировал, что все физические законы должны быть инвариантными относительно группы преобразований Лоренца. Ввёл гиперболическое мероопределение, что сблизило эту теорию с геометрией Лобачевского.
В работе «Основные теории электромагнитных процессов в движущихся телах» (1908), вывел уравнение электромагнитного поля в любой движущейся материи (четырёхмерная интерпретация уравнений Максвелла) и развил весь арсенал понятий релятивистской физики (собственного времени, массы покоя и др.). Показал, что теория относительности может рассматриваться как геометрия «пространства-времени».
Разработал геометрию чисел – геометрические методы решения проблем теории чисел, а также арифметику квадратичных форм и переменных, получил ряд результатов в области теории многогранников. Заложил основы геометрии выпуклых тел.
Работы относятся также к векторному и матричному исчислению, теории измерений.
Вместе с Г.Ф. Вороным был основоположником современной геометрической теории чисел. С помощью геометрических решеток ему удалось доказать много известных теорем теории чисел и получить новые результаты. В 1896 установил важные свойства многомерных параллелоэдров и тем положил основание теории выпуклых тел, нашёл неравенство в теории n-мерного пространства, которое носит его имя.
Также работы по топологии, гидродинамике и теории капиллярности.
В его честь назван астероид 12493 и кратер Minkowski на Луне.
Литература:
-
Б. Н. Делоне. Герман Минковский // УМН, 1936, выпуск 2
-
Евдокименко А.П., Селиванова И.Ю. Герман Минковский // Потенциал. Математика. Физика. Информатика. № 8 (116) 08.2014
«Отныне пространство само по себе и время само по себе должны обратиться в фикции, и лишь некоторый вид соединения обоих должен еще сохранить самостоятельность».
Г. Минковский. Принцип относительности. Л. – М., 1935, с. 181.