Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РИВ Артур Огюст де ла (Rive Arthur Auguste de La, де ла Рив)

РИВ Артур Огюст де ля (Rive Arthur Auguste de La)РИВ Артур Огюст де ля (Rive Arthur Auguste de La)РИВ Артур Огюст де ла (Rive Arthur Auguste de La, де ла Рив) (9.Х.1801 - 27.XI.1873) — швейцарский физик и политический деятель. Р. в Женеве. Сын Ш.-Г. де ла Рива. Учился в Академии в Женеве, где в 1823 стал профессором общей физики, в 1825 — профессором экспериментальной физики и руководителем кафедры (в 1823 - 36 — также секретарь Академии, в 1837 - 40 и 1843 - 44 — ректор).
Исследования относятся к электричеству, электромагнетизму, электрохимии.
В 1820 повторил опыты В.В. Петрова, Г. Дэви, получив электрическую дугу, и опыт X. Эрстеда по доказательству существования магнитного поля вокруг проводника с током (именно эту демонстрацию наблюдал Ф. Араго, после чего повтоил ее в Парижской АН).
Принимал деятельное участие в научном споре о природе гальванического тока, выступая против сторонников так называемой «контактной теории».
Развил теорию химического элемента.
В 1836 подтвердил наблюдение Дж. Даниэля, заметившего, что слой меди, отлагающейся в его элементе на электроде, может быть снят целиком, причем слепок отражает все особенности рельефа поверхности электрода.
Обнаружил (1837) электролитическое действие переменного тока. В 1830–1840  провел ряд обширных исследовательских работ в области электролиза, сделав предположение о «микроэлементной» природе электрохимической коррозии, заложив первые основы современной электрохимической теории коррозии.
Построил (1837) первый измерительный прибор, позволявший производить измерения как на постоянном, так и на переменном токе, действие которого было основано на эффекте удлинения проволоки при нагревании ее током.
В 1840 разработал способ золочения серебряных и медных изделий с помощью электролиза.
Занимался изучением газового разряда. Предложил теорию северных сияний.
Пытался измерить температуру земной коры.
Работы по оптике и термодинамике.

Член Парижской АН (1864). В 1845 и 1865 — президент Женевского общества физики и естественной истории.

Захоронение Шарля-Гаспара, Огюста Артюра, а также Эжена и Леони де ла Рив на кладбище des Rois в Женева, Швейцария. Фото RomanDeckert (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FamilyGraveDeLaRive-CimetiereDesRoisGeneva_RomanDeckert17052022.jpg)В 1829 был избран членом Совета кантона Женевы. Один из главных инициаторов реформы системы образования в Швейцарии (1834-35). В 1841 покинул должности в академическом Сенате и в кантональном представительном совете, будучи избранным депутатом в Учредительном собрании. В следующем году стал членом Великого Совета, где выступал как защитник консервативного сопротивления радикализму. После революции 1846 года ушел из Академии наук и основал Свободный институт, где преподавал до 1853. В 1860, когда возникла опасность французской агрессии из-за аннексии Савойи и Ниццы, был направлен специальным посланником в Лондон, где сумел добиться специального письма английского правительства в адрес Франции, в котором говорилось, что нападение на Женеву будет рассматриваться как casus belli. В знак признания его роли Оксфордский университет присудил ему почетную степень доктора гражданского права. В 1861 вернулся в политику в качестве депутата в Учредительном собрании в течение года и в качестве члена Великого совета с 1862 по 1864 год.
В 1862 в Женеве совместно с ботаником Марком Тюри основал компанию «Société Genevoise d'Instruments de Physiques» для производства научных инструментов, которая существует до сих пор (Starrag Group Holding AG).