РИВ Артур Огюст де ла (Rive Arthur Auguste de La, де ла Рив) (9.Х.1801 - 27.XI.1873) — швейцарский физик и политический деятель. Р. в Женеве. Сын Ш.-Г. де ла Рива. Учился в Академии в Женеве, где в 1823 стал профессором общей физики, в 1825 — профессором экспериментальной физики и руководителем кафедры (в 1823 - 36 — также секретарь Академии, в 1837 - 40 и 1843 - 44 — ректор).
Исследования относятся к электричеству, электромагнетизму, электрохимии.
В 1820 повторил опыты В.В. Петрова, Г. Дэви, получив электрическую дугу, и опыт X. Эрстеда по доказательству существования магнитного поля вокруг проводника с током (именно эту демонстрацию наблюдал Ф. Араго, после чего повтоил ее в Парижской АН).
Принимал деятельное участие в научном споре о природе гальванического тока, выступая против сторонников так называемой «контактной теории».
Развил теорию химического элемента.
В 1836 подтвердил наблюдение Дж. Даниэля, заметившего, что слой меди, отлагающейся в его элементе на электроде, может быть снят целиком, причем слепок отражает все особенности рельефа поверхности электрода.
Обнаружил (1837) электролитическое действие переменного тока. В 1830–1840 провел ряд обширных исследовательских работ в области электролиза, сделав предположение о «микроэлементной» природе электрохимической коррозии, заложив первые основы современной электрохимической теории коррозии.
Построил (1837) первый измерительный прибор, позволявший производить измерения как на постоянном, так и на переменном токе, действие которого было основано на эффекте удлинения проволоки при нагревании ее током.
В 1840 разработал способ золочения серебряных и медных изделий с помощью электролиза.
Занимался изучением газового разряда. Предложил теорию северных сияний.
Пытался измерить температуру земной коры.
Работы по оптике и термодинамике.
Член Парижской АН (1864). В 1845 и 1865 — президент Женевского общества физики и естественной истории.
В 1829 был избран членом Совета кантона Женевы. Один из главных инициаторов реформы системы образования в Швейцарии (1834-35). В 1841 покинул должности в академическом Сенате и в кантональном представительном совете, будучи избранным депутатом в Учредительном собрании. В следующем году стал членом Великого Совета, где выступал как защитник консервативного сопротивления радикализму. После революции 1846 года ушел из Академии наук и основал Свободный институт, где преподавал до 1853. В 1860, когда возникла опасность французской агрессии из-за аннексии Савойи и Ниццы, был направлен специальным посланником в Лондон, где сумел добиться специального письма английского правительства в адрес Франции, в котором говорилось, что нападение на Женеву будет рассматриваться как casus belli. В знак признания его роли Оксфордский университет присудил ему почетную степень доктора гражданского права. В 1861 вернулся в политику в качестве депутата в Учредительном собрании в течение года и в качестве члена Великого совета с 1862 по 1864 год.
В 1862 в Женеве совместно с ботаником Марком Тюри основал компанию «Société Genevoise d'Instruments de Physiques» для производства научных инструментов, которая существует до сих пор (Starrag Group Holding AG).