Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЕГОРОВ Николай Григорьевич

ЕГОРОВ Николай ГригорьевичЕГОРОВ Николай ГригорьевичЕГОРОВ Николай Григорьевич (19.IX.1849-22.VII.1919) — русский физик-экспериментатор Р. в Петербурге. Окончил 2-ю петербургскую гимназию (1866, однокласник и друг И.И. Боргмана). Окончил Петербургский ун-т (1870). С сентября 1870 по сентябрь 1873 по рекомендации Ф. Ф. Петрушевского состоял там же профессорским стипендиатом для совершенствования в экспериментальной физике. Был помощником Ф. Ф. Петрушевского, В. В. Лермантова и П. П. Фан-дер-Флита по организации физического практикума для студентов. В 1873-77 — по приглашению Р. Э. Ленца стал ассистентом Технологического ин-та (Петербург). В эти же годы  преподавал физику в Михайловском артиллерийском училище, на женских врачебных курсах и в 3-й гимназии. В 1874-75, находясь в Париже в качестве преподавателя физики и математики в семье графа А. В. Олсуфьева, слушал курсы Э. Маскара, Жамена и Леви и занимался в лаборатории профессора Э.Маскара в Коллеж де Франс. В апреле 1877 в Петербургском университете защитил диссертацию на тему «Электрический фотометр» на степень магистра физики и с августа того же года в качестве приват-доцента читал лекции по курсу спектрального анализа. Летом 1877 занимался спектроскопическими наблюдениями над солнечными выступами в обсерватории Бюро долгот в Париже и обучал, по поручению директора обсерватории, морских офицеров методике спектрального анализа неба. В мае 1882 в Петербургском университете защитил диссертацию на степень доктора физики «Теллурические линии солнечного спектра». В 1878-84 — профессор Варшавского ун-та, в 1884-1900 — Петербургской военно-меди­цинской академии. Преподавал также в Технологическом институте, Михайловском артиллерийском училище и Николаевской инженерной академии. С 1894 работал помощником управляющего в Главной палате мер и весов, в которую был приглашен Д.И. Менделевым для организации термометрического и электрического отделений (с 1907, после смерти Д.И. Менделеева — управляющий).

Работы в области спектрального анализа, электромагнетизма, радиоактивности, метрологии. Исследовал солнечный спектр, спектр поглощения земной атмосферы, рентгеновские лучи и их свойства. Один из основоположников медицинской физики. В докторской диссертации успешно доказал, что фраунгоферовы линии А и В солнечного спектра происходят от кислорода земной атмосферы. Изучал рентгеновские лучи и их свойства. В 1897 вместе с Н.Н. Георгиевским предложил новый способ наблюдения эффекта Зеемана и обнаружил частичную поляризацию света в однородном магнитном поле. Исследовал солнечный спектр, спектр поглощения земной атмосферы. В 1905 исследовал дихроизм кварца, окрашенного эманацией радия и электрические свойства дымчатых кварцев. 

ЕГОРОВ Николай Григорьевич

По его инициативе в 1887 организованы экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения; в экспедиции в Красноярск участвовали А. С. Попов, М. А. Шателен и др.

Один из первых повторил опыты Г. Герца в России и во Франции.

Предложил (1897) новый способ наблюдения эффекта Зеемана. Организовал первую в России рентгеновскую лабораторию.

Много сделал для внедрения метрической системы. По инициативе Н.Г. Егорова были изготовлены национальные эталоны электрических единиц в 1909-1913 им заложены основы радиотелеграфной, оптической, радиологической и магнитной лабораторий. Участвовал в разработке нормативных документов (правил, инструкций и т.п.) для устройства поверки мер и измерительных приборов, содействовал расширению номенклатуры поверяемых приборов в стране (электрических счетчиков, водомеров и др.). Под его руководством в 1918 разработаны основные положения декрета советской власти об обязательном внедрении метрической системы мер в стране.

Как председатель VI (электротехнического) отдела Русского технического общества (РТО) участвовал в борьбе за признание авторства А. С. Попова в изобретении беспроволочного телеграфа. По его предложению в 1898 А. С. Попову была присуждена премия РТО "за приборы для телеграфиро­вания на расстояние без проводов".

Много сделал для поиска документов и восстановления памяти о В.В. Петрове (совм. со своим учеником А.Л. Гершуном).

Был вице-президентом Российского физико-химического об-ва (1902 и 1910). Почетный инженер-электрик ЭТИ (1899). Член Международного комитета мер и весов.

Жена Татьяна Викторовна – сестра Г.В. Вульфа. Сын Константин – метролог, старший инспектор Главной палаты мер и весов, участник Уральской экспедиции Д. И. Менделеева. Сын Юрий (1897 - апрель 1942, умер по дороге в эвакуацию в г. Ковров) – первый руководитель акустической лаборатории Главной палаты мер и весов.

Литература:
1. Елисеев А. А. Выдающийся русский физик // Природа. 1939. № 12
2. Гинак Е.Б., Тюшевская О.Ю. На благо отечества, науки и промышленности / Мир измерений № 4, 2019